Die Finalrunde bei der Porsche Open in Hamburg wird Marcel Schneider nicht so schnell vergessen. Mit einer 67 (-5) und der zweitbesten Schlussrunde aller Teilnehmer sicherte er sich nicht nur den geteilten 5. Platz, sondern auch einen der zehn von der USGA ausgelobten Startrechte auf den US Open Brookline, MA vom 16.-19.7. 2022. Der größte Erfolg in seiner bisherigen Profikarriere. Der Nord Kurs, des Green Eagle Golfresorts südlich Hamburgs, gilt als Deutschlands schwerster Golfplatz und ist mit 7.161 m der längste Course der DP World Tour.

Seit diesem Jahr wird Marcel von seinem Bruder Pascal als Caddie unterstützt. Es war ein mühsamer Start in die Saison. Sechs Turniere, sechs Mal den Cut verpasst. Aber sie sind drangeblieben, wussten sie sind auf dem richtigen Weg. Die Wende kam mit der Soudal Open in Belgien, dem zweiten von vier Turnieren, das für die Qualifikation zur US Open zählte. In „the Belfry“ stand noch MC hinter dem Namen Schneider. Hier in Belgien belegte er aber den siebten Rang. Zwei Wochen später folgte eine weitere Top-10 Platzierung bei der Dutch Open. Hier belegten die Schneiders aus Pleidelsheim einen exzellenten vierten Platz und verpassten dabei nur um einen Schlag die Qualifikation für die „the Open“ in St. Andrews. So ging es dann zum Pfingstwochenende nach Winseln bei Hamburg.

Der Start am Donnerstag war durchwachsen. Viele Birdies, aber auch einige Wasserbälle, mussten die Jungs vom Monrepos verkraften. Am Ende dann notierten sie eine 73 (+1) auf ihrer Scorekarte.

Das gleiche Ergebnis in Runde 2, aber wenigsten erspielte sich Marcel den Cut für das Wochenende.

Die dritte Runde, der Moving Day, beendete Marcel Schneider auf dem geteilten 31. Platz der Zwischenwertung. So musste er am Pfingstsonntag recht bald auf die Runde und erkämpfte sich mit einem Birdie nach dem anderen einen besseren Platz. Wer weiß, wozu es am Ende noch gereicht hätte, wäre der Birdie Putt an Loch 13 nicht ausgelippt. Mit einer -2 beendete er das Turnier. Jetzt musste er warten. Am Ende wurde es ein sonniges Pfingstwochenende für unseren Monreposler.

Bester deutscher Spieler, ein geteilter fünfter Rang, die dritte Top-10 Platzierung binnen dreier Wochen die Verbesserung auf Platz 56 der DP World Rangliste und die Qualifikation zur US-Open. Mehr geht schon fast nicht. Mit einem Preisgeld von 54.108 € hat er auch noch seine Reisekasse für die Tage in den USA aufgebessert.

Marcel Schneider: „Ja, es war einfach sensationell heute. Mein langes Spiel war unfassbar gut – und das braucht man eben auf diesem Platz, der einfach ein Monster ist. Es war wirklich toll und es hat Spaß gemacht. Heute hat einfach alles zusammengepasst. Die Qualifikation für die US Open hatte ich während des Spiels nicht im Kopf. Aber ich hatte mir schon das Ziel gesteckt, vier unter Par zu spielen. Und wenn ich die Qualifikation damit schaffe, ist das ein echtes Highlight für mich. Schließlich würde ich – nach der Open Championship – nun mein zweites Major spielen.“

Wenn Marcel, wegen einer Sponsorenvereinbarung, auch unter einem anderen Clubnamen bei der DP Tour geführt wird - er ist und bleibt Monreposler. Eigentlich hatte unser Herrenteam ein wenig gehofft, dass er uns sein Bruder Pascal beim nächsten Spieltag der DGL für den Monrepos aufteen könnten. Aber daraus wird nun leider nichts. So schauen wir alle in zwei Wochen gebannt nach Brookline, MA und drücken den beiden die Daumen für dieses Erlebnis „US Open“.

Wir gratulieren den Schneider Jungs, Marcel und Pascal, zu diesem großartigen Erfolg!